Almost 18kg of Silver
The Alex' biggest one ever
salmon fishing in Kola Peninsula
salmon fishing in Kola Peninsula
salmon fishing in Kola Peninsula

Рыбалка на Варзине

Для создания действительно уникальных условий рыбалки для наших гостей, мы приняли беспрецедентное решение уменьшить количество рыболовов вдвое, что бесспорно повлекло за собой качественное изменение в уловах на одну удочку. Начиная с 2016 года Varzina River Club принимает не 12, как ранее, а всего 6 гостей в неделю. Также для улучшения качества рыбалки и беря в расчет, что пулы на Варзине достаточно локальные и полностью облавливаются одним рыбаком в течение дня, ловля будет осуществляется по принципу «один рыболов/один гид/один бит». То есть у каждого рыболова в группе не только свой персональный гид, но и свой персональный участок для ловли, который не нужно не с кем более делить.

Ежедневно, с воскресенья по пятницу, после завтрака рыболовы со своими гидами доставляются нашим вертолетом к местам ловли, согласно брошенному в день прибытия жребию. Рыбалка начинается в 9 утра и длится с перерывом на обед до 7 вечера. После прилёта в лагерь и ужина все желающие имеют возможность в сопровождении своего гида спуститься на домашние пулы на вечернюю рыбалку. Это часто приносит достаточно ощутимый результат, особенно если вечернее время совпадает с морскими приливами. Ведь лагерь находится прямо на верхней границе приливной зоны, на первых от моря порогах, где останавливается сёмга.

Начало захода свежего лосося в Варзину обычно конец мая – начало июня. Природа, бывает вносит свои коррективы, но на начало нашего сезона рыба практически всегда в реке. В среднем за неделю высокого сезона вылавливается и отпускается около сотни лососей на группу. Сёмга в июне заходит довольно крупная, у каждого гостей есть реальные шансы поймать трофей весом около 10 килограммов. Ну а счастливчикам каждых год попадается рыба и покрупнее, хорошо за метр длиной. Абсолютный описанный рекорд Варзины - семга сэра Сетона весом 59,5 фунтов (примерно 30 кг).

Река Варзина - полноводная, быстрая и очень бурная. Перепад высот доходит до 200 метров на менее чем 25 километров. Река начинает свой бег на север, вытекая из Енозера, которое, в свою очередь является одним из самых больших аккумуляторов воды Кольского полуострова. Это обстоятельство обуславливает то, что когда температура воды в жаркие годы в соседних реках доходит до +20С, Варзина едва ли нагревается до 16 градусов.

Лососевый участок реки характерен переходом от открытой, практически плоской тундры к достаточно высоким сопкам, образующим в одном месте глубокий каньон сильно зажимающий Варзину. В нижнем течении река наоборот разливается, образуя широкую дельту. Там же, с левого берега в Варзину вливается крупнейший её приток Пенка. На этом участке и расположен наш лагерь. Это примерно четыре километра от Баренцева моря, там, где находятся первые точки для стоянки сёмги, где рыба весной ещё не очистилась от морских паразитов и всё ещё преследуется тюленями.

Хотя лососевый участок реки занимает не менее трёх четвертей её протяжённости, свежая рыба в июне, начале июля редко преодолевает Варзинский водопад, который гремит примерно в десяти километрах выше от лагеря. Так что продуктивная ловля сконцентрирована на этом отрезке. Пулы в этой нижней трети реки отчётливо очерчены, локальны и разграничены продолжительными бурными порогами. На примерно половине битов мы используем для ловли оба берега, для переправы на нужных пулах есть лодки. Особняком в начале сезона выделяется река Пенка, на которой есть возможность половить, только посетив наш основной лагерь. Приток Варзины, впадающий уже в приливной зоне является практически самостоятельной рекой. Она меньше Варзины, соответственно быстрее прогревается и частенько именно в водах Пенки ловится первый «свежий» лосось сезона. Несмотря на размеры реки, размеры рыбы в притоке попадаются очень достойные.

Рыбалка в Варзине и Пенке не простая, а учитывая величину трофеев и характер реки, вываживание крупной сёмги оставляет обычно неизгладимые впечатления в душе нахлыстовика!